نظمت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي لقسم المكائن والالات الزراعية وبحضور عدد من تدريسيي وطلبة القسم ورشة عمل ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور حسين عباس جبر والموسومة ( كيفية فحص براءات الاختراع والنماذج الصناعية الداخلة في تصفية وتحلية مياه الشرب ) وعلى احدى قاعات القسم.

هدفت الورشة الى استعراض تاريخ الملكية الصناعية في العراق أذ يمتلك العراق تاريخاً عريقاً في مجال الملكية الصناعية يمتد لأكثر من تسعة عقود توالت عبر قوانين الملكية الصناعية حيث بدأ العراق بتشريع قانون لحماية براءة الاختراع وكان اول قانون عام 1931. فضلاً عن بيان الفرق ما بين الاكتشاف والاختراع ومعنى براءة الاختراع وشرح شروط منح البراءة وفقا للمادة 1 و 2 من تعليمات رقم (3) لسنة 2000 لقانون 65 عام 1970 المعدل .

تضمنت الورشة نقاشات علمية بما يخص موضوع الورشة بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.